Manual Básico de Derecho Alimentario
Directora: Laura Salamero TeixidóAutor/a: José Serrano Casasola Javier García Amez Luis González Vaqué
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Índice
Prólogo 11
José Serrano Casasola
Coordinador del Grado en Nutrición Humana y Dietética, 2011-2019
Universidad de Lleida
José Serrano Casasola
Coordinador del Grado en Nutrición Humana y Dietética, 2011-2019
Universidad de Lleida
Presentación 13
Laura Salamero Teixidó
Directora
Profesora ayudante doctora (acreditada a contratada doctora) de Derecho administrativo
Universidad de Lleida
Laura Salamero Teixidó
Directora
Profesora ayudante doctora (acreditada a contratada doctora) de Derecho administrativo
Universidad de Lleida
Lista de abreviaturas más utilizadas 17
Parte I
INTRODUCCIÓN
Lección 1
Las fuentes del ordenamiento jurídico alimentario 21
Luis González Vaqué
Miembro de honor de la Asociación Catalana de Ciencias de la Alimentación
Las fuentes del ordenamiento jurídico alimentario 21
Luis González Vaqué
Miembro de honor de la Asociación Catalana de Ciencias de la Alimentación
Lección 2
Aproximación general al marco europeo de regulación del Derecho alimentario 39
Carlo Bottari
Professore ordinario de Derecho constitucional
Universidad de Bolonia
Federico Laus
Professore a contratto, Ph. D.
Universidad de Bolonia
Aproximación general al marco europeo de regulación del Derecho alimentario 39
Carlo Bottari
Professore ordinario de Derecho constitucional
Universidad de Bolonia
Federico Laus
Professore a contratto, Ph. D.
Universidad de Bolonia
Lección 3
Concepto y tipos de alimentos 63
María José Plana Casado
Investigadora postdoctoral del Observatorio de Bioética y Derecho y co-directora del Máster en Alimentación, Ética y Derecho, Universidad de Barcelona.
Profesora Lectora, Law & Governance Group, Wageningen University
Concepto y tipos de alimentos 63
María José Plana Casado
Investigadora postdoctoral del Observatorio de Bioética y Derecho y co-directora del Máster en Alimentación, Ética y Derecho, Universidad de Barcelona.
Profesora Lectora, Law & Governance Group, Wageningen University
Parte II
LOS ALIMENTOS COMO FACTOR DE SALUD: LA PREOCUPACIÓN POR SU ABASTECIMIENTO, USO Y ABUSO
LOS ALIMENTOS COMO FACTOR DE SALUD: LA PREOCUPACIÓN POR SU ABASTECIMIENTO, USO Y ABUSO
Lección 4
El derecho humano a la alimentación 87
César Cierco Seira
Profesor titular de Derecho administrativo
Universidad de Lleida
El derecho humano a la alimentación 87
César Cierco Seira
Profesor titular de Derecho administrativo
Universidad de Lleida
Lección 5
El desperdicio de alimentos 109
Laura Salamero Teixidó
Profesora ayudante doctora (acreditada a contratada doctora) de Derecho administrativo
Universidad de Lleida
El desperdicio de alimentos 109
Laura Salamero Teixidó
Profesora ayudante doctora (acreditada a contratada doctora) de Derecho administrativo
Universidad de Lleida
Lección 6
La lucha jurídica contra las enfermedades no transmisibles vinculadas a la alimentación 141
Federico de Montalvo Jääskeläinen
Profesor propio agregado, UPComillas (ICADE)
Miembro del Comité de Bioética de España y del International Bioethics Committee (IBC) UNESCO
La lucha jurídica contra las enfermedades no transmisibles vinculadas a la alimentación 141
Federico de Montalvo Jääskeläinen
Profesor propio agregado, UPComillas (ICADE)
Miembro del Comité de Bioética de España y del International Bioethics Committee (IBC) UNESCO
Parte III
LOS ALIMENTOS COMO FACTOR DE RIESGO: LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
LOS ALIMENTOS COMO FACTOR DE RIESGO: LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Lección 7
El concepto de seguridad alimentaria y su marco jurídico 177
Ángel del Río Monge
Profesor asociado Universidad de Lleida
Departamento de Salud de la Generalitat de Cataluña
El concepto de seguridad alimentaria y su marco jurídico 177
Ángel del Río Monge
Profesor asociado Universidad de Lleida
Departamento de Salud de la Generalitat de Cataluña
Lección 8
Los Principios Generales del Derecho ordenadores de la seguridad alimentaria 213
Javier García Amez
Doctor en Derecho
Servicio de Salud del Principado de Asturias
Universidad de Oviedo
Los Principios Generales del Derecho ordenadores de la seguridad alimentaria 213
Javier García Amez
Doctor en Derecho
Servicio de Salud del Principado de Asturias
Universidad de Oviedo
Lección 9
La prevención y respuesta ante situaciones de riesgo para la seguridad alimentaria desde la perspectiva administrativa 239
Mariola Rodríguez Font
Profesora agregada Serra i Húnter de Derecho administrativo
Universidad de Barcelona
La prevención y respuesta ante situaciones de riesgo para la seguridad alimentaria desde la perspectiva administrativa 239
Mariola Rodríguez Font
Profesora agregada Serra i Húnter de Derecho administrativo
Universidad de Barcelona
Lección 10
La respuesta penal frente a los fraudes alimentarios 269
Antonio Doval Pais
Catedrático de Derecho penal
Universidad de Alicante
La respuesta penal frente a los fraudes alimentarios 269
Antonio Doval Pais
Catedrático de Derecho penal
Universidad de Alicante
Parte IV
LOS ALIMENTOS COMO OBJETO DE COMERCIO Y DE CONSUMO
LOS ALIMENTOS COMO OBJETO DE COMERCIO Y DE CONSUMO
Lección 11
Libertad de empresa, consumidores y alimentos 299
Alicia Arroyo Aparicio
Profesora titular de Derecho mercantil
Universidad Nacional de Educación a Distancia
Libertad de empresa, consumidores y alimentos 299
Alicia Arroyo Aparicio
Profesora titular de Derecho mercantil
Universidad Nacional de Educación a Distancia
Lección 12
El etiquetado de los productos alimenticios 321
Silvia Bañares Vilella
Abogado y Dr. en Derecho mercantil
El etiquetado de los productos alimenticios 321
Silvia Bañares Vilella
Abogado y Dr. en Derecho mercantil
Lección 13
La publicidad de los alimentos 347
Núria Amarilla Mateu
Socia Directora de Eupharlaw - Derecho de la salud
La publicidad de los alimentos 347
Núria Amarilla Mateu
Socia Directora de Eupharlaw - Derecho de la salud
Lección 14
La responsabilidad por producto defectuoso aplicada al ámbito alimentario 377
Sonia Ramos González
Profesora agregada (interina) de Derecho civil
Universitat Pompeu Fabra
La responsabilidad por producto defectuoso aplicada al ámbito alimentario 377
Sonia Ramos González
Profesora agregada (interina) de Derecho civil
Universitat Pompeu Fabra
Parte V
LOS ALIMENTOS COMO MANIFESTACIÓN DE LA LIBERTAD IDEOLÓGICA, RELIGIOSA Y DE CULTO
LOS ALIMENTOS COMO MANIFESTACIÓN DE LA LIBERTAD IDEOLÓGICA, RELIGIOSA Y DE CULTO
Lección 15
Los alimentos como manifestación de la libertad de ideológica, religiosa y de culto 411
Macario Alemany García
Profesor titular de Filosofía del Derecho
Universidad de Alicante
Víctor J. Vázquez
Profesor contratado doctor de Derecho constitucional
Universidad de Sevilla
Los alimentos como manifestación de la libertad de ideológica, religiosa y de culto 411
Macario Alemany García
Profesor titular de Filosofía del Derecho
Universidad de Alicante
Víctor J. Vázquez
Profesor contratado doctor de Derecho constitucional
Universidad de Sevilla