[available
on the Internet at http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/handle/123456789/916/VelasquezGuevara-JorgeAndres-2019.pdf?sequence=4&isAllowed=y (last
accessed on 25 September 2019)].
Resumen
El propósito de esta investigación es establecer los
impactos en la competitividad del sector cacaotero al estar certificado con el
sello Rainforest Alliance, adicional se examinó el ámbito internacional donde
el sello hace presencia y analizar sus ventajas y obstáculos. Para realizar
este documento se tomó como soporte la recopilación documental, ya que la
información se ha obtenido de fuentes secundarias como documentos, libros o
investigaciones, donde se identificó la existencia del sello, en un pequeño
sector cacaotero en Colombia, por un corto periodo, a pesar de cumplir con los
requisitos y ser otorgada la certificación, no obtuvieron uno de los benéficos
esperados, el de vender su producto a mercados extranjeros, el cual demandaba
grandes cantidades de cacao certificado, y obtener premios en el precio del 5%
al 15%. Pero la producción no cumplió las cantidades exigidas. Caso contrario
del mercado mundial, donde el sello ha mostrado beneficios a los cultivadores
certificados, como Costa de Marfil que actualmente es el mayor productor
mundial de cacao certificado, según Rainforest Alliance en 2012, las fincas de
cacao con el sello en este país, produjeron 40 % más cacao por hectárea que las
fincas no certificadas, adicional los ingresos netos amentaron casi cuatro
veces.