El máster oficial de Seguridad Alimentaria es un máster
interuniversitario, coordinado por la Universidad de Barcelona, en el que
también participan la Universidad Autónoma de Barcelona y la Universidad Pompeu
Fabra. En su organización e impartición colaboran de forma destacada la Agencia
Catalana de Seguridad Alimentaria de la Agencia de Salud Pública de Cataluña y
el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la
Generalitat de Cataluña. La seguridad de los alimentos es una exigencia legal y
los problemas que se pueden derivar de la falta de esta pueden tener un impacto
muy importante sobre la población. Por ello, el máster responde al interés
creciente en la seguridad alimentaria de la sociedad actual y de todos los
agentes implicados: consumidores, empresas agroalimentarias y administraciones
públicas.
Es un máster de especialización en el ámbito
agroalimentario, un sector socioeconómico de amplio espectro que se extiende
desde la granja hasta la mesa y se concreta en la preocupación social de los
consumidores, individualmente o en asociaciones, para la nutrición humana y la
industria alimentaria. En todos los niveles de la cadena alimentaria está
presente el interés de la sociedad por la calidad y la seguridad de los
alimentos que se le ofrecen. El carácter transversal de la seguridad
alimentaria hace que el máster sea complementario a una formación general de
cualquier grado relacionado con la alimentación u otras especialidades.
El objetivo del máster es que los estudiantes se
especialicen en el ámbito de la seguridad alimentaria. Esta formación puede
servir tanto para iniciarse en la investigación científica (estudios de
doctorado) como para contribuir a la gestión de la seguridad alimentaria, ya
sea en el ámbito de la empresa privada agroalimentaria o en el de la Administración
pública, siempre en el marco de un equipo multidisciplinario.