26/01/2015

François COLLART DUTILLEUL y otros: "Diccionario Jurídico de la Seguridad Alimentaria en el Mundo" (2014)




Este diccionario reúne 178 términos que ofrecen una visión amplia sobre los distintos aspectos relacionados con la seguridad alimentaria en el mundo. Las temáticas se abordan tomando en cuenta las dimensiones cuantitativa (seguridad del suministro, acceso a los alimentos) y cualitativa (inocuidad, calidad comercial) de la seguridad alimentaria.
Los términos han sido desarrollados con la colaboración de 85 autores originarios de cuatro continentes y sus aportes contribuyen a poner de relieve no solo los aspectos jurídicos, sino también históricos, sociológicos y económicos de la regulación internacional de la seguridad alimentaria. Se examinan así diversas problemáticas relacionadas, por ejemplo, con: la producción, el comercio (local, regional e internacional) de alimentos, las crisis alimentarias, la salud y la situación de los países en desarrollo.
En esta obra se analizan términos tan diversos como: acaparamiento de tierras, agrocombustibles, ayuda alimentaria, alergia alimentaria, análisis del riesgo, comercio justo, instrumentos financieros, derecho a la alimentación, obtención vegetal y soberanía alimentaria.
Al reunir tan amplia variedad de términos, con diferentes niveles de aproximación sobre la problemática de la seguridad alimentaria en el mundo, este diccionario jurídico será de utilidad tanto para quienes están directamente involucrados en la temática, como para todos aquellos interesados en conocerla.
.
Lista de autores: Francesco ADORNATO, David ANNOUSSAMY, Florence AUBRY-CAILLAUD, Arnaud AUFFRAIS, Tarak BACCOUCHE, Lucas A. BARROSO, Carine BERNAULT, María Valeria BERROS, Françoise BIBIANE YODA, Luc BODIGUEL, Vincent BONNECASE, Jean-Sébastien BORGHETTI, Pierre-Etienne BOUILLOT, Laurence BOY, Thomas BRÉGER, Jean-Philippe BUGNICOURT, Max BUGNICOURT, Julia BUTAULT, Michael N. CARDWELL, Manuel CARIUS, Christophe CHARLIER, Eduardo CHIZIANE, Jean-Pierre CLAVIER, Camille COLLART DUTILLEUL, François COLLART DUTILLEUL, Marie CORNU, Catherine DEL CONT, Laurent DELCOURT, Laure DESPRÉS, Isabelle DOUSSAN, Jean-Pierre DOUSSIN, Sandrine DRAPIER, Michel FÉDÉRIGHI, Edgar FERNÁNDEZ FERNÁNDEZ, Marine FRIANT-PERROT, Amandine GARDE, Dominique GAURIER, Pascal GLÉMAIN, Christophe GOLAY, Rafael GONZÁLEZ BALLAR, Irene HADIPRAYITNO, Otto HOSPES, David HOUDEINGAR, Brice HUGOU, Jean-Louis LAMBERT, Anne-Sophie LAMBLIN-GOURDIN, Olivier LECLERC, Françoise LE FICHANT, Pierre LEGAL, Marlen LEÓN GUZMÁN, Erping LI, Blandine MALLET-BRICOUT, Claire MALWÉ, Miguel Ángel MARTÍN LÓPEZ, Séverine MENETREY, Cécile MOIROUD, Sonya MORALES, Rafael MUNAGORRI, Hugo Alfonso MUÑOZ UREÑA, Souheir NADDE-PHLIX, Maï-Anh NGO, Laura OTERO, Ghislain OTIS, Irina PARACHKEVOVA, Frédéric PARÉ, Geneviève PARENT, Valérie PIRONON, François POLET, Gwénaëlle PROUTIÈRE-MAULION, Annabel QUIN, Olivier RABAEY, Jean-Baptiste RACINE, Jean RENARD, Fabrice RIEM, Denis ROCHARD, Claire SAAS, Gonzalo SOZZO, Pascale STEICHEN, Juanjuan SUN, Ivan TCHOTOURIAN, Marina TELLER, Sophie THÉRIAULT, Egizio VALCESCHINI, Bart WERNAART, Sylvestre YAMTHIEU.
.
Traducción: Hugo Alfonso MUÑOZ UREÑA, Hugo Alfonso MUÑOZ QUESADA, Marlen LEÓN GUZMÁN
.
Para más información: http://www.inida.eu/4-obras-colectivas-4/diccionario-juridico-de-la-seguridad-alimentaria-en-el-mundo/

www